Berufsfachschule für Ergotherapie

Schnuppertage

Falls du den Unterricht bei uns live erleben möchtest, kannst du ganz unverbindlich vorbeikommen:

05.03.2018 (8.15 bis 16.30 h) Unterrichtstag mit Fächern wie Anatomie, Soziologie und Hilfsmittel: Erlebe die Vielfalt der Ausbildung!

07.05.2018 (8.15 bis 16.30 h) Projekttag "Rheuma": Du kannst direkt in die Möglichkeiten der Ergotherapie bei einem speziellen Krankheitsbild eintauchen! Du erlebst die Zusammenarbeit von unterschiedlichen Dozenten (Ergotherapeuten und Ärzten).

Die Zeit kann für dich angepasst werden. Je nachdem wie viel Zeit du hast. Melde dich einfach unter: schulen@akademie-schoenbrunn.de

Tag der offnen Tür:

10.03.2018 von 10.00 bis 16.00 h

Lerne die BFS für Ergotherapie kennen und mach dir ein eigenes Bild, indem du mit Schülern sprichst, die bereits in der Ausbildung sind. Erlebe das Berufsbild der Ergotherapie selbst!

Was ist Ergotherapie?

"Ich mache die Ausbildung zur Ergotherapeutin an der Akademie Schönbrunn, weil man dort von Anfang an eine starkes Berufsprofil bekommt"

Ergotherapie ermöglicht es Klienten, Alltagstätigkeiten auszuführen, die ihnen wichtig sind oder die von ihnen erwartet werden.

Klienten sind Menschen jeden Alters, die aufgrund einer Krankheit oder Behinderung Einschränkungen in ihrem Alltag haben. Ziel ist die größtmögliche Selbständigkeit im Alltag (in der Selbstversorgung, im Beruf und der Freizeit) (wieder)zuerlangen. In diesem Prozess nimmt der Klient eine aktive Rolle ein und steht als Individuum im Mittelpunkt.

Was erwartet dich in der Ausbildung?

• 3 Jahre Vollzeit (theoretischer Unterricht und praktische Ausbildung)
  • langjährige Zusammenarbeit mit qualifizierten Praxisstellen
  • Schule mit staatl. Anerkennung
  • Lernen in entspannter Umgebung im Grünen
  • kostenlose vertiefende Fortbildungen schon während der Ausbildung (z. B. Kultursensibles Handeln, interprofessionelles Arbeiten, Kommunikation mit Klienten, Kollegen und Vorgesetzten, Eltern- und Angehörigenarbeit, Unterstützte Kommunikation)
  • Ein innovatives Schulkonzept mit individueller Lernbegleitung und Projektwochen
  • Studium in Kooperation mit der Fachhochschule Döpfer parallel möglich (Abschluss Bachelor of Science in Occupational Therapy oder Therapiewissenschaften)

Kosten: 235,00 Euro monatliches Schulgeld (Im August bist du bei uns Schulgeldfrei!)

Lust auf eine abwechslungsreiche Ausbildung?

Bewerbungen für das Schuljahr 2018/19

• Bewerbungsunterlagen einfach per E-Mail als PDF senden! (Lebenslauf und Anschreiben reichen zunächst) schulen@akademie-schoenbrunn.de
  • Bewerbernachmittage: 22.03./16.04./07.05/04.06.18 je um 15.00 h oder
  • Samstag 10.03.18 um 13.00 h am Tag der offenen Tür der Akademie Schönbrunn

Sobald eure Bewerbungsunterlagen bei uns eingegangen sind, werdet ihr eingeladen/oder ihr kommt einfach vorbei und bringt die Unterlagen mit!

Was bringst du mit?

• Mittlerer Bildungsabschluss oder gleichwertiger Schulabschluss
  • Hauptschulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer
  • Berufsorientierendes Praktikum in einer ergotherapeutischen Einrichtung
  • Gesundheitliche und berufliche Eignung

Deine Eigenschaften

• Interesse und Freude an der Arbeit mit Menschen
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Einfühlungsvermögen
  • Einsatz- und Lernbereitschaft
  • Initiative und Organisationsvermögen

Wir haben gewonnen!

Der Deutsche Verband der Ergotherapeuten (DVE) hat einen deutschlandweiten Innovationspreis für Ausbildung ausgeschrieben.

Dabei wurden Schulen ausgezeichnet, die als herausragende Ausbildungsorte mit pädagogisch-didaktischem Geschick und persönlichem Engagement SchülerInnen zu Höchstleistungen während der Ausbildung anregen.

Wir haben es geschafft! Der DVE hat unsere Schule mit dem INNOVATIONSPREIS AUSBILDUNG 2017 ausgezeichnet.

Ergotherapie - läuft bei Dir!

Video kann leider nicht angezeigt werden
Die Schülerinnen des Ergotherapiekurses ET09/14 haben an einem bundesweiten Wettbewerb des Deutschen Verbandes der Ergotherapeuten (DVE) unter dem Motto "Ergotherapie - läuft bei Dir!" teilgenommen und den ersten Platz gemacht. Das Kunstwerk wollen wir Ihnen natürlich nicht vorenthalten.